Search

Sri Mulyani Beri Sinyal Efisiensi Anggaran akan Berlanjut Pada 2026


JAKARTA - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memberi sinyal kebijakan efisiensi anggaran akan berlanjut pada tahun anggaran 2026.

“Kami masih akan terus memonitor berbagai langkah-langkah efisiensi, dan tentu nanti penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2026 menggunakan seluruh evaluasi tahun ini yang sudah dilakukan,” kata Sri Mulyani kepada wartawan usai Rapat Paripurna DPR RI Ke-18 di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa.

Menkeu menyebut masih ada waktu dua bulan lagi sampai dia menerima hasil laporan efisiensi yang dilakukan oleh kementerian/lembaga (K/L).

Bersamaan dengan itu, Kemenkeu juga meninjau kondisi makroekonomi dalam menentukan postur APBN 2026.

APBN, kata dia, akan dioptimalkan untuk menjadi instrumen counter cyclical dan melindungi masyarakat maupun dunia usaha.

Strategi penyusunan anggaran akan berpacu pada 8 program prioritas Astacita Presiden Prabowo Subianto, yang kemudian dikembangkan bersama dengan K/L terkait sesuai arahan presiden.

“Jadi, kami akan tetap selektif karena APBN kan instrumen yang ada batasnya, tapi juga harus ditujukan kepada bidang-bidang yang merupakan prioritas dan perlu untuk mendapatkan afirmasi,” ujarnya.

Untuk APBN tahun anggaran 2026, pemerintah menargetkan defisit pada rentang 2,48-2,53 persen terhadap produk domestik bruto (PDB), tak jauh berbeda dari target defisit anggaran tahun ini sebesar 2,53 persen.

Pendapatan negara ditargetkan berada pada rentang 11,71 persen hingga 12,22 persen terhadap PDB, sedangkan belanja negara sebesar 14,19 persen hingga 14,75 persen dari PDB.

Secara umum, belanja negara disalurkan untuk delapan program prioritas, di antaranya ketahanan pangan; ketahanan energi; Makan Bergizi Gratis (MBG); program pendidikan; program kesehatan; pembangunan desa, koperasi, dan UMKM; pertahanan semesta; serta akselerasi investasi dan perdagangan global.

Untuk program pendidikan, Sri Mulyani mengalokasikan anggaran Rp727 triliun hingga Rp761 triliun pada RAPBN 2026. Sedangkan untuk program kesehatan nilainya berkisar Rp181 triliun hingga Rp228 triliun.

Adapun pelaksanaan program efisiensi pemerintah sesuai Instruksi Presiden (Inpres) 1 Tahun 2025 telah diselesaikan pada 7 Maret 2025. Inpres mengarahkan agar anggaran K/L diefisiensikan sebesar Rp256,1 triliun dan transfer ke daerah (TKD) Rp50,59 triliun.

Seiring dengan berakhirnya pelaksanaan efisiensi, Kemenkeu telah membuka anggaran yang dicadangkan atau blokir anggaran dari 99 kementerian/lembaga (K/L) senilai Rp86,6 triliun.

Selanjutnya, Sri Mulyani meminta izin Prabowo untuk merelokasi anggaran agar belanja K/L bisa lebih tajam sesuai dengan prioritas pemerintah. I tar

COMMENTS

 

Nama

EKBIS,3, ENGLISH,3, FEED,53, GLOBAL,9, HIBURAN,1, HUKUM,21, IPTEK,3, NASIONAL,16, OLAHRAGA,3, POLITIK,7, RAGAM,5, Z,85,EKBIS,4542,EKVIS,1,ENGLISH,1955,FEED,49769,FOKUS,5239,GLOBAL,11994,HIBURAN,2606,HUKUM,6351,IPTEK,5004,NASIONAL,16627,OLAHRAGA,2869,OPINI,1674,POLITIK,5856,PROMOTE,5,RAGAM,10667,RELIGI,946,Z,43489,
ltr
item
Konfrontasi: Sri Mulyani Beri Sinyal Efisiensi Anggaran akan Berlanjut Pada 2026
Sri Mulyani Beri Sinyal Efisiensi Anggaran akan Berlanjut Pada 2026
https://lh3.googleusercontent.com/-rcKS0QnFZes/aCxndepMz2I/AAAAAAABlwU/gjJ4ySm-82UMdMzePjtdp7Lx_5GQhhBOACNcBGAsYHQ/s1600/IMG_ORG_1747740513542.jpeg
https://lh3.googleusercontent.com/-rcKS0QnFZes/aCxndepMz2I/AAAAAAABlwU/gjJ4ySm-82UMdMzePjtdp7Lx_5GQhhBOACNcBGAsYHQ/s72-c/IMG_ORG_1747740513542.jpeg
Konfrontasi
https://www.konfrontasi.com/2025/05/sri-mulyani-beri-sinyal-efisiensi.html
https://www.konfrontasi.com/
https://www.konfrontasi.com/
https://www.konfrontasi.com/2025/05/sri-mulyani-beri-sinyal-efisiensi.html
true
7622946317735281371
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By HOME PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy