Search

Formappi: Marwah DPR Rusak di Era Jokowi


JAKARTA - Kondisi parlemen atau Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) yang hari ini dicap gelap dinilai oleh Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi) sebagai imbas dari politik masa Presiden ke-7 RI Joko Widodo.

Peneliti Senior Formappi, Lucius Karus mengatakan, konsolidasi politik yang dilakukan Jokowi pasca terpilih di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2014, menjadi penyebab penilaian masyarakat terhadap parlemen buruk.

"Yang paling mudah itu mengingat peran legislasi DPR era Jokowi, yang paling fenomenal itu revisi UU KPK," ujar Lucius dalam podcast bersama Koordinator Komite Pemilih (TePI) Indonesia Jeirry Sumampow di kanal Youtube Vinus Forum, Jumat, 16 Mei 2025.

Dia menjelaskan, pada masa pemerintahan periode pertama Jokowi tersebut, Revisi UU KPK ditolak banyak pihak. Tetapi, pemerintah dan DPR justru tidak mendengar apa yang disuarakan masyarakat.

"Kurang kuat apa begitu teriakan publik (soal tagline) Reformasi di Korupsi, untuk membuka mata parlemen bahwa ada yang salah dari keinginan pemerintah dan DPR mengatur lembaga KPK," tutur Lucius.

"Tapi kan kita tahu betul dalam waktu singkat pemerintah dan DPR menyetujui revisi UU KPK tersebut. Dan itu kita saksikan sekarang KPK yang mulai lumpuh," sambungnya.

Selain itu, Lucius juga mendapati pembahasan RUU lainnya di era Jokowi cukup kontroversial, bahkan pada akhirnya dinyatakan inkonstitusional oleh Mahkamah Konstitusi (MK).

Ada juga pembahasan UU Cipta Kerja, ini praktik baru menggabungkan banyak undang-undang menjadi satu undang-undang saja.

“Harusnya sebagai praktik baru ada banyak hal yang kemudian perlu dipertimbangkan. Tapi kita tahu juga bahwa jalan terus," paparnya.

Dari dua contoh kejadian tersebut, Lucius memandang Jokowi telah merusak marwah DPR sebagai lembaga wakil rakyat, yang punya tiga fungsi utama yakni legislasi atau pembuatan undang-undang, pengawasan, dan anggaran. 

"Di saat itu, tradisi DPR membahas RUU dengan cepat dan kilat dimulai, Bahkan hari libur mereka rela lembur untuk sekadar memastikan proses itu berjalan cepat," demikian Lucius menambahkan. I rm

COMMENTS

 

Nama

EKBIS,8, ENGLISH,3, FEED,86, GLOBAL,14, HIBURAN,2, HUKUM,23, IPTEK,5, NASIONAL,19, OLAHRAGA,3, POLITIK,8, RAGAM,6, Z,108,EKBIS,4856,ENGLISH,2118,FEED,52754,FOKUS,5483,GLOBAL,12541,HIBURAN,2819,HUKUM,6818,IPTEK,5269,NASIONAL,17214,OLAHRAGA,3115,OPINI,1846,POLITIK,6200,PROMOTE,5,RAGAM,10892,RELIGI,1013,Z,46129,
ltr
item
Konfrontasi: Formappi: Marwah DPR Rusak di Era Jokowi
Formappi: Marwah DPR Rusak di Era Jokowi
https://lh3.googleusercontent.com/-Utd5z1A9oXw/aCb2d2E4M8I/AAAAAAABTqc/ILQa6sMXcdw26Gycq4ngkhzI7RFSWcqtQCNcBGAsYHQ/s1600/IMG_ORG_1747383864315.jpeg
https://lh3.googleusercontent.com/-Utd5z1A9oXw/aCb2d2E4M8I/AAAAAAABTqc/ILQa6sMXcdw26Gycq4ngkhzI7RFSWcqtQCNcBGAsYHQ/s72-c/IMG_ORG_1747383864315.jpeg
Konfrontasi
https://www.konfrontasi.com/2025/05/formappi-marwah-dpr-rusak-di-era-jokowi.html
https://www.konfrontasi.com/
https://www.konfrontasi.com/
https://www.konfrontasi.com/2025/05/formappi-marwah-dpr-rusak-di-era-jokowi.html
true
7622946317735281371
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By HOME PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy