Search

Coret Kaktus, Dua Pengunjung Kebun Raya Bogor Dihukum Bersih-bersih dan Rawat Tanaman


BOGOR - Dua wisatawan mencoret kaktus di Taman Meksiko, Kebun Raya Bogor, Jawa Barat. Keduanya dihukum merawat kembali kaktus yang telah dicoret, serta membersihkan area Taman Meksiko.

"Dari yang sudah mereka lakukan, kita mengedukasi mereka untuk yang pertama melapisi salep kambium pada batang kaktus yang sudah mereka sobek atau mereka lukai," kata General Manager PT Mitra Natura Raya (MNR) sebagai pengelola Kebun Raya Bogor, Zaenal Arifin, Kamis (24/4/2025).

Zaenal mengatakan, pemberian salep kambium tersebut merupakan langkah awal untuk mencegah terjadinya pembusukan ataupun rusak pada bagian kaktus tersebut.

Tidak hanya itu, sambungnya, kedua pelaku juga dihukum membersihkan area taman kaktus di Taman Meksiko, lokasi mereka melakukan vandalisme.

"Kita memberikan efek jera kepada mereka, tentu sebetulnya berharap mereka sadar bahwa apa yang mereka lakukan itu tidak benar, lalu dampak dari itu tentu akan mengakibatkan kerusakan pada tumbuhan kaktus," ujar Zaenal.

Zaenal juga menyampaikan, pengunjung yang datang ke Kebun Raya Bogor dilarang untuk melakukan vandalisme alias tidak merusak tanaman.

Sebab, tindakan pengrusakan dan fasilitas tersebut dinilai merugikan, dan diatur dalam undang-undang.

Kronologi pengunjung coret kaktus Kebun Raya Bogor

Zaenal menuturkan, tindakan vandalisme tersebut dilakukan oleh kedua pelaku pada Sabtu (12/4/2025) lalu.

Usai kabar tersebut beredar di media sosial, mereka menghubungi pihak Kebun Raya Bogor dan mengakui kesalahan mereka.

Kemudian keduanya datang ke Kebun Raya Bogor untuk meminta maaf secara resmi pada Senin (21/4/2025).

"Senin kemarin kedua pelaku datang berinisiatif datang ke Kebun Raya Bogor untuk menyampaikan permohonan maaf atas apa yang mereka lakukan," ucap Zaenal.

Selain memberikan efek jera, sanksi yang diberikan diharapkan bisa menimbulkan kesadaran bagi mereka dan pengunjung lainnya.

"Harapannya dengan melakukan itu, sebetulnya kita berharap meraka bisa menyampaikan pesan moral kepada para pengunjung lain bahwa yang mereka lakukan tidak benar," katanya.

Adapun menurut Zaenal, tindakan vandalisme atau merusak area Kebun Raya Bogor bisa dituntut ke jalur hukum, dan bisa dijatuhi pidana hukuman hingga dua tahun penjara.

"Setelah kami berkomunikasi, mereka juga punya niat baik untuk datang, tentu kita memberikan efek jera, bahwa hal tersebut (tindakan vandalisme yang dilakukan) tidak benar," ujarnya.

Diberitakan Kompas.com, Rabu (23/4/2025) dua pelaku vandalisme pada tanaman kaktus Kebun Raya Bogor menyampaikan permintaan maaf kepada pihak pengelola usai aksi mereka viral di media sosial karena menulis "Adi+Santo" di batang kaktus.

Dua pelaku tersebut bernama Adi dan Santo. Mereka datang ke KRB untuk meminta maaf secara langsung.

"Tujuan saya ke sini, untuk meminta maaf atas tindakan saya yang melakukan kesalahan di tanaman kaktus,” kata Santo di Kebun Raya Bogor, Senin (21/4/2025).

Santo mengakui aksinya dipengaruhi oleh lingkungan dan kurangnya edukasi mengenai larangan yang berlaku di area taman.

"Selain itu juga kurangnya edukasi bagi diri saya sendiri dan kurang teliti juga membaca larangan di sekitar Taman Meksiko ini,” ujarnya.

Keduanya menyatakan penyesalan atas tindakan yang mereka lakukan dan berjanji untuk tidak mengulangi perbuatannya di masa mendatang.

“Kami menyesal dan tidak akan pernah melakukan hal ini lagi di mana pun,” ujarnya. I kps

COMMENTS

 


 Ikuti kami di Google Berita


$type=three$va=0$count=12$cate=0$snippet=hide$rm=0$comment=0$date=hide$author=0

Nama

EKBIS,4420,ENGLISH,1875,FEED,48167,FOKUS,5158,GLOBAL,11694,HIBURAN,2522,HUKUM,5980,IPTEK,4871,NASIONAL,16304,OLAHRAGA,2785,OPINI,1629,POLITIK,5639,PROMOTE,5,RAGAM,10543,RELIGI,912,Z,42094,
ltr
item
Konfrontasi: Coret Kaktus, Dua Pengunjung Kebun Raya Bogor Dihukum Bersih-bersih dan Rawat Tanaman
Coret Kaktus, Dua Pengunjung Kebun Raya Bogor Dihukum Bersih-bersih dan Rawat Tanaman
https://lh3.googleusercontent.com/-Znf07FsNqP8/aApKWYWno8I/AAAAAAABR0c/eZ0JdFgNHIEZQPeVjBWGnx-cVRtlPVlwACNcBGAsYHQ/s1600/IMG_ORG_1745504837834.jpeg
https://lh3.googleusercontent.com/-Znf07FsNqP8/aApKWYWno8I/AAAAAAABR0c/eZ0JdFgNHIEZQPeVjBWGnx-cVRtlPVlwACNcBGAsYHQ/s72-c/IMG_ORG_1745504837834.jpeg
Konfrontasi
https://www.konfrontasi.com/2025/04/coret-kaktus-dua-pengunjung-kebun-raya.html
https://www.konfrontasi.com/
https://www.konfrontasi.com/
https://www.konfrontasi.com/2025/04/coret-kaktus-dua-pengunjung-kebun-raya.html
true
7622946317735281371
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By HOME PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy