Search

Istidraj, Azab yang Berbalut Nikmat


ISTIDRAJ
 adalah salah satu azab yang sangat mengerikan. Sebab, seseorang yang sudah terkena istidraj berarti Allah Ta'ala sudah memalingkan perhatian dari mereka. Orang yang kena azab Istidraj tidak akan mendapat karunia Allah di dunia dan di akhirat.

Sebagaimana Allah Ta'ala jelaskan dalam surat Al-An'am ayat 44.

فَلَمَّا نَسُوا۟ مَا ذُكِّرُوا۟ بِهِۦ فَتَحْنَا عَلَيْهِمْ أَبْوَٰبَ كُلِّ شَىْءٍ حَتَّىٰٓ إِذَا فَرِحُوا۟ بِمَآ أُوتُوٓا۟ أَخَذْنَٰهُم بَغْتَةً فَإِذَا هُم مُّبْلِسُونَ

“Maka tatkala mereka melupakan peringatan yang telah diberikan kepada mereka, Kamipun membukakan semua pintu-pintu kesenangan untuk mereka; sehingga apabila mereka bergembira dengan apa yang telah diberikan kepada mereka, Kami siksa mereka dengan sekonyong-konyong, maka ketika itu mereka terdiam berputus asa.” (QS. Al An’am: 44).

Setiap muslim harus tahu dan hati-hati serta waspada terhadap istidraj . Karena istidraj adalah suatu jebakan berupa kenikmatan kelapangan rezeki padahal penerimanya dalam keadaan terus menerus bermaksiat pada Allah padahal sudah sering diingatkan.

Menurut Ustadz Abdul Somad, ketika peminum khomar, pezina, koruptor, penipu, pembohong, serta pendosa hidupnya nampak tenang, perutnya kenyang, dan terlihat tak ada kesusahan, maka dia terkena Istidraj.

"Para pendosa yang hidupnya justru dimudahkan oleh harta dunia, maka mereka sesungguhnya sedang di azab Allah. Ini adalah azab yang lebih mengerikan daripada penyakit. Azab berbalut nikmat, itu istidraj namanya, " tegas Ustadz Abdul Somad.

Ustadz Abdul Somad menambahkan sederhananya adalah, jika kita dapati seseorang yang semakin buruk kualitas ibadahnya, semakin tidak ikhlas, berkurang kuantitasnya, sementara maksiat semakin banyak, baik maksiat kepada Allah dan manusia, tapi Allah berikan harta melimpah ruah, kesenangan hidup begitu mudah didapatkan, tidak pernah sakit dan celaka, panjang umur, bahkan Allah berikan keluarbiasaan pada kekuatan tubuhnya.

Maka, hati-hatilah bisa jadi ini adalah istidraj baginya, bukan karamah. Decara berangsur-angsur Allah Ta'ala menariknya dalam kebinasaan. Puncaknya, dia akan diazab dengan azab neraka jika tidak bertaubat.

Jadi, ketika Allah Ta'ala membiarkan seseorang :

1. Sengaja meninggalkan salat.

2. Sengaja meninggalkan puasa.

3. Tidak ada perasaan berdosa ketika bermaksiat dan membuka aurat.

4. Berat untuk bershadaqah.

5. Merasa bangga dengan apa yang dimiliki.

6. Mengabaikan semua atau mungkin sebagian perintah Allah.

7. Menganggap enteng perintah- perintah Allah.

8. Merasa umurnya panjang dan menunda-nunda taubat.

9. Tidak mau menuntut ilmu syar’I.

10. Lupa akan kematian.


Tetapi Allah Ta'ala malah memberikan :

1. Harta yang berlimpah.

2. Kesenangan terus menerus.

3. Dikagumi dan dipuja puji banyak orang.

4. Tidak pernah diberikan sakit.

5. Tidak pernah diberikan musibah.

6. Hidupnya aman-aman saja.

Hati-hati karena semuanya itu adalah istidraj. Ini merupakan bentuk kesengajaan dan pembiaran yang dilakukan Allah Ta'ala pada hambaNya yang sengaja berpaling dari perintah-perintah Allah, Allah menunda segala bentuk azabNya.

Allah Ta'ala membiarkan hamba tersebut semakin lalai dan semakin diperbudak dunia, Allah membuatnya lupa pada kematian. Jangan dulu merasa aman, nyaman, tentram dengan hidup kita saat ini, seolah hidup kita penuh berkah dari Allah, lihat diri kita.

Bila semua kesenangan yang Allah titipkan tapi justru membuat kita semakin jauh dari Allah dan melupakan segala perintah-perintahNya bersiaplah utk menantikan konsekuensinya, karena janji Allah itu Maha Benar.

Tolak ukur kebahagiaan bukanlah diukur dari banyaknya harta, tahta, dan keturunan melainkan karena ketaqwaannya kepada Allah Azza wajalla.

Maka, hendaklah setiap muslim takut jika selalu mendapat karunia Allah, padahal dia tetap dalam perbuatan maksiat kepada-Nya, jangan sampai karunia itu semata-mata dia mendapat azab istidraj dari Allah”. Wallahu 'alam. I snd


COMMENTS

 

Nama

EKBIS,10, ENGLISH,3, FEED,103, GLOBAL,17, HIBURAN,2, HUKUM,25, IPTEK,5, NASIONAL,22, OLAHRAGA,4, POLITIK,9, RAGAM,6, Z,124,EKBIS,5124,ENGLISH,2294,FEED,55294,FOKUS,5649,GLOBAL,13046,HIBURAN,3014,HUKUM,7117,IPTEK,5517,NASIONAL,17641,OLAHRAGA,3318,OPINI,2017,POLITIK,6422,PROMOTE,5,RAGAM,11063,RELIGI,1080,Z,48422,
ltr
item
Konfrontasi: Istidraj, Azab yang Berbalut Nikmat
Istidraj, Azab yang Berbalut Nikmat
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgo1m7HPuROnEerkKFljaozd3YVLyG5_C_Vsux0XSaU2KLsEIa-6e9jFcBC7j3s1rZARO41NadfBdA9424T2xffTwPMOsuUshyhNB8TasSOsJOA01vv65UTU0_25ohMkTkB8a5VAWdfmJW4KZXn5gRzaQSqhclcvOjxPFImkZbGClvs39yKX_ebnFcjjsI/w640-h358/1660796744094509-0.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgo1m7HPuROnEerkKFljaozd3YVLyG5_C_Vsux0XSaU2KLsEIa-6e9jFcBC7j3s1rZARO41NadfBdA9424T2xffTwPMOsuUshyhNB8TasSOsJOA01vv65UTU0_25ohMkTkB8a5VAWdfmJW4KZXn5gRzaQSqhclcvOjxPFImkZbGClvs39yKX_ebnFcjjsI/s72-w640-c-h358/1660796744094509-0.jpg
Konfrontasi
https://www.konfrontasi.com/2024/11/istidraj-azab-yang-berbalut-nikmat.html
https://www.konfrontasi.com/
https://www.konfrontasi.com/
https://www.konfrontasi.com/2024/11/istidraj-azab-yang-berbalut-nikmat.html
true
7622946317735281371
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By HOME PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy